Первые и вторые блюда, супы и пюре, детское питание, фарш и паштеты, салаты – для приготовления всех этих блюд потребуется предварительная подготовка продуктов: очистка, нарезка, измельчение, смешивание. Чтобы сэкономить время и снизить трудозатраты можно использовать кухонный комбайн. Если планируется застолье и приглашено много гостей, такой прибор станет для вас настоящей палочкой-выручалочкой. Но эта дорогостоящая техника имеет внушительные размеры, ее неудобно хранить, собирать перед каждым использованием и отмывать чаши, насадки, ножи после. Поэтому для каждодневного приготовления небольших порций еды лучше купить измельчитель для продуктов.
Измельчитель продуктов для кухни поможет перемолоть сыр или вареное мясо на фарш, растолчет орехи, кофейные зерна, специи, порубит зелень и даже кусочки льда. Некоторые модели могут справиться с нарезкой продуктов дольками, ломтиками, кубиками.
Механический или электрический измельчитель продуктов: какой лучше купить
По типу используемого привода все существующие на рынке кухонные измельчители продуктов можно разделить на два основных вида: ручные и электрические.
Ручные мельнички, чопперы, овощерезки, блендеры стоят дешевле. Их полная энергонезависимость расширяет возможности применения: эти конструкции можно использовать в неэлектрифицированных поселках. Компактные и легкие, они без проблем помещаются в рюкзак – ручные измельчители, наряду со складными ножами, котелками и прочими атрибутами становятся полезным девайсом походной кухни.
Производители предлагают широкий ассортимент измельчителей ручного типа. Их принцип действия может несколько отличаться. Но чаще всего устройство состоит из емкости и крышки со сменной насадкой. Нарезка происходит за счет нажима крышки или вытягивания шнура. Некоторые модели работают по принципу классической мясорубки.
Если для вас важна скорость, вам необходимо работать с большими объемами, лучше купить кухонные измельчители электрического типа. Эргономичные и многофункциональные, они практически мгновенно натирают и нарезают продукты. Некоторые модели умеют смешивать, отжимать сок, готовить детское питание, коктейли, измельчать лед. Но эти приборы, по сравнению с ручными, стоят дороже.
Как подобрать измельчитель продуктов
Итак, вы определились с типом измельчителя, но это далеко не единственный критерий выбора. Изучите насадки, идущие в комплекте, и возможности конкретной модели.
Под категорию «измельчители» попадают сразу несколько видов кухонных приборов: чопперы, мультирезки, овощерезки, мясорубки, блендеры, кухонные комбайны, кофемолки. Они имеют различную область применения. Так, чопперы режут, измельчают, смешивают практически все продукты, мультирезки нарезают овощи и полуфабрикаты на кубики, ломтики, брусочки, звездочки, шинкуют, перетирают, кофемолки предназначены для измельчения кофейных зерен и специй.
При выборе измельчителя обратите внимание и на объем чаши. Чем больше он, тем больше продуктов вы сможете обработать за один раз. При этом не забывайте, что рабочий объем чаши примерно на 30% процентов меньше реального. Это значит, что в 200 мл емкость можно загрузить не больше 140 мл продукта. Некоторые модели выпускаются без чаши (например, ручные овощерезки или мультирезки).
Мощность – главная техническая характеристика измельчителей электрического типа. Модели с двигателем до 200 Вт подходят для измельчения мягких фруктов, вареных овощей, свежей зелени, а если вам необходимо перемалывать свежее мясо, орехи, специи, отдайте предпочтение более мощным приборам.