Рецептура приготовления многих блюд предусматривает предварительное измельчение продуктов. Для этого можно использовать обычный кухонный нож. Но если предстоит большой объем работ, готовится серьезное застолье, впору задуматься о механизации. Некоторые кухонные приборы, такие как комбайны и мультирезки, занимают много места на кухне. Они требуют предварительной сборки, настройки техники на определенный режим, масштабного мытья насадок, ножей и емкостей по завершении работ. Этих недостатков лишен чоппер измельчитель.
Чоппер – слово иностранного происхождения (от англ. chopper – нож, колун, приспособление для рубки). Внешне прибор представляет собой небольшой сосуд, внутри которого размещены острейшие ножи. Довольно часто чоппер измельчитель продуктов путают с блендером. Действительно, функции этих двух устройств во многом схожи. Но чопперы справляются с измельчением намного лучше. К тому же они легко одолевают даже твердые продукты: орехи, кофейные зерна, специи, лед, замороженные ягоды и фрукты.
Принцип действия чопперов
Электрический чоппер измельчитель продуктов приводится в действие нажатием кнопки. Причем ножи вращаются до тех пор, пока вы удерживаете кнопку, что дает возможность контролировать степень помола и остановиться в нужный момент. Продукты при желании можно стереть в пудру или превратить в однородное пюре. Как отмечают пользователи в отзывах, эти конструкции идеально применять для приготовления паштета, кремообразных супов с рубленой зеленью и кусочками сыра.
Кроме электрических, некоторые производители выпускают ручные чопперы измельчители. Обе конструкции просты в эксплуатации, оснащены острыми стальными ножами. Однако ручные модели требуют применения физической силы, позволяют обрабатывать за один раз меньший объем продуктов. Среди устройств с механическим типом привода наиболее востребованы у покупателей чопперы для измельчения чеснока, орехов, лука.
Как выбрать чоппер
Несмотря на схожесть конструкции, различные производители этого вида кухонных приборов наделяют свои модели уникальными особенностями. Например, Delimano устанавливает в устройства специальный двойной нож, Moulinex – 4 ножа и очень мощный двигатель. Разнятся приборы и вместительностью емкости (от 0,2 до 1,5 литра). Чем объемнее чаша, тем больше продуктов можно измельчить за один раз. Конструкции с большими емкостями подходят для приготовления крем-супа, смузи. Но если вы планируете готовить только детское питание, лучше купить чоппер измельчитель с маленькой емкостью.
Помимо размера чаши, важно обратить внимание и на материалы, из которых она изготовлена. Это может быть прочный пластик или стекло. Чопперы со стеклянной чашей стоят дороже и имеют больший вес. Однако в такой чаше можно измельчать горячие или очень твердые продукты (лед, орехи, замороженные ягоды) – мелкие частицы льда, ударяясь о стенки, не повреждают емкость.