И назвали его блендером
История его появления
Ошибочно предполагать что блендер является современным устройством. Нет, это не так. Просто он, как и многие другие товары в нашей стране, не пользовался особой популярностью до недавнего времени. На самом деле его появлению еще в 1922 году поспособствовал американец Стивен Поплавски, и изначально блендер служил прибором для смешивания воды и сиропа для приготовления газированной воды. Им пользовались только бармены, делавшие алкогольные коктейли. Но, после усовершенствования в 1935 году Фредом Асиусом и появления на международном рынке в 1955 году, о нем узнает весь мир и начнется настоящий бум – ведь теперь это целое многофункциональное устройство, облегчившее процесс приготовления пищи его пользователям. С помощью блендера можно резать, колоть, шинковать, измельчать, смешивать продукты, и еще, наверняка, имеется в запасе парочка функций.
На сегодняшний день блендер, как и многие другие технические устройства, имеет в своем окружении несколько собратьев, главными из которых являются миксер и комбайн. Сходство, безусловно, между ними тремя заключается в том, что все они кухонные бытовые приборы, многофункциональные по своему назначению и, как уже выше говорилось, облегчающие процесс готовки. Пожалуй, что сходства на этом и заканчиваются, дальше начинаются различия, которые можно разбить на преимущества и недостатки этих приборов.
Преимущества
Во-первых, кухонный блендер имеет маленький размер, а значит, он не займет в доме много места, у него простой процесс сборки и разборки частей для мытья посуды, в отличие от комбайнов и миксеров, у которых хоть и большее количество функций, но, вместе с тем, и более трудоемкая процедура сборки-разборки частей для последующего их мытья и хранения;
Во-вторых, за считанные секунды можно сделать себе коктейль, картофельное пюре или смешать ингредиенты для супа в блендере;
В-третьих, удобный набор насадок и емкостей – все сделано для того, чтобы облегчить людям жизнь на кухне, ведь заботливые хозяйки проводят большое количество времени у плиты;
В четвертых – удобное прорезиненное основание емкости для измельчения – нет никаких затруднений при работе;
В-пятых, хорошо измельчать мягкие или отваренные овощи, фрукты, ягоды или жидкое тесто до однородной массы;
Недостатки
Во-первых, блендером нельзя измельчить твердые овощи или фрукты, кофейные зерна или крупы;
Во-вторых, для замешивания густого (например, дрожжевого) теста, ни в коем случае это устройство не подходит;
В-третьих, во время длительной работы этим прибором, рукоятка с мотором сильно нагревается в руке – нужно делать перерывы в работы и дать остыть приборы и отдохнуть руке;
В-четвертых, обычный блендер, в принципе, не шинкует овощи и фрукты, последние приходят в “кашеобразное” состояние, то есть, если, например, нужно нашинковать капусту для салата, то делать это лучше вручную или в комбинированном блендере;
Модели блендеров
По своему типу блендеры делятся на три вида:
Стационарные (с кувшином) - такой блендер предназначен для работы с жидкими или полужидкими субстанциями. Характеристики: имеет в своем арсенале чашу, куда сливается все измельченное. Ее объем может варьироваться от 500 мл до 2 литров. При этом нужно учитывать, что чашу нельзя заполнять доверху, поэтому при выборе стационарного блендера нужно всегда отнимать 200 мг от общего объема, это и будет идеальный объем для пользователя. Мощность блендера составляет 300-600 Вт. У некоторых предусмотрена функция самоочистки.
Его положительные стороны: соусы и молочные коктейли в таком блендере готовятся без особых усилий, легко взбивает яичный белок и крем, идеально подходит для приготовления полужидкого теста, работает самостоятельно, в руках держать не нужно.
Его отрицательные стороны: занимает достаточно много места, овощи и фрукты измельчать не может.
Принцип работы (пошаговый):
Первый шаг: продукты для измельчения погрузить в стакан, внизу которого работают ножи.
Второй шаг: закрыть стакан крышкой, чтобы избежать разбрызгивания.
Третий шаг: несильным нажатием на верхнюю часть привести в действие ножи.
После завершения работы снимаем крышку и наслаждаемся результатом!
Фирмы-производители: Philips, Bosch, Moulinex, Tefal и т.д. Ценовая категория: все зависит от количества функций. Например, блендер Moulinex DJE 342, имеющий в наборе минимум насадок, можно купить за 1550 р. Подороже уже будет блендер стационарный Philips HR 1659 за 6890 р., в котором имеется 2 турбо-скорости и возможность для колки льда. Ну и наконец, самый лучший блендер такого типа выпускается фирмой Bork модель В800 за 12890р., имеющий 2 л в объеме, три скоростных режима, ножи выполнены из нержавеющей стали, и можно мыть в посудомоечной машине. Как говорится, все зависит только от платежеспособности и пожелания покупателя.
Погружной: выглядит как вытянутая “рукоятка” с ножами-насадками внизу, которые во время работы погружаются в емкость. Они очень популярны за счет того, что у них больше насадок и возможностей по сравнению со стационарным блендером.
Характеристики: в самой простой комплектации чашей не снабжается, поэтому можно погружать в любую емкость. Мощность также колеблется от 200 до 700 Ватт (чем больше, тем лучше). Имеет несколько насадок, есть даже венчик для взбивания. В комплект обычно входит мерный стаканчик и настенный крепеж. Функции самоочищения нет. Среди погружных есть профессиональные блендеры, использующиеся, например, в барах.
Его положительные стороны:
- измельчает небольшое количество продуктов (лук, орехи, зелень и т.д.);
- превращает любую еду в пюре;
- взбивает яйца и белки специальным венчиком;
- занимает мало места-может измельчать мясной фарш
- идеально подходит для приготовления детского питания
Его отрицательные стороны:
- во время работы нужно все время держать в руках, и как следствие, руки устают
- несовсем подходит для приготовления коктейлей и шейков
Принцип работы (пошаговый):
Первый шаг: выбрать нужную насадку, закрепить ее на блендере.
Второй шаг: держась за рукоятку, погружаем насадку в емкость и включаем нажатием кнопки.
Третий шаг: измельчение до нужного состояния.
Фирмы-производители: Bosch, Tefal, Braun, Vitex, Philips и т.д. Ценовая категория: так же, как и в предыдущем случае, присутствует большой ценовой разброс, и это при том, что погружные блендеры дороже стационарных. Например, блендер Moulinex DD103142, имеющий три насадки и одну скорость, стоит 1790р., в то время, как Bork B500, имеющий также несколько насадок, два измельчителя и восемь скоростей – 4690 р.
Комбинированные блендеры: совмещает в себе функции двух вышеописанных блендеров. Своего рода “мини-комбайн”.
Характеристики: те же, что и у двух предыдущих, при этом имеет большее количество функциональных возможностей и приспособлений, снабжен дополнительными насадками, насосом, чашами. У него только одни преимущества. Недостаток, пожалуй, заключается только в том, что он достаточно больших размеров и занимает довольно много места в кухонном шкафу.
Принцип работы (пошаговый):
Первый шаг: выбрать нужную насадку и соединить ее с основной частью.
Второй шаг: Накрыть емкость специальной крышкой
Третий шаг: включить и перемешивать до получения нужного результата
Фирмы-производители: те же самые, что и у вышеперечисленных блендеров. Ценовая категория: достаточно дорогие за счет того, что имеют дополнительные насадки и функции, поэтому, при покупке комбинированного блендера покупателю следует все взвесить и просчитать – нужны ли ему будут дополнительные насадки или нет. Например, блендер Kenwood HB 724 стоит 4299р. и имеет множество приспособлений, одни из которых предназначены для частого пользования, другие для более редкого пользования.
Советы по использованию блендера: перед использованием необходимо изучить инструкцию для правильной обработки продуктов. Очень вкусными в блендере получаются коктейли из мягких фруктов. Важно не переусердствовать при измельчении нужного продукта – иначе на выходе получится клейкая масса.С помощью венчика блюда станут более пышными и вкусными. Всегда нужно помнить о том, что чашу или емкость, в которой блендер работает, никогда нельзя заполнять доверху, иначе брызги будут лететь в разные стороны. Легче переливать продукты, если у емкости для блендера имеется носик.
Если нужно измельчать твердые продукты, то лучше покупать качественные блендеры с металлическими насадками. При мытье насадок нужно быть крайне осторожными: можно пораниться! При мытье насадок в посудомоечной машине нужно убедиться, можно ли их загружать в неё. Итак, чтобы знать, какой блендер хороший и совершить правильный выбор, прежде всего, необходимо подумать, для каких именно целей он будет нужен. Если только для коктейлей, то лучше выбирать самый простой, если с применением большого количества функций, то погружной или комбинированный.
Кухонный блендер – это идеальный вариант для тех, кто хочет сэкономить свое время, приготовить быструю и полезную пищу, заинтересован в здоровом питании. Также прекрасно подходит для тех людей, у которых имеются маленькие дети – очень легко с помощью блендера приготовить детское питание, фруктовое пюре или питательную кашку, что значительно облегчает труд мамочек и папочек. К тому же, недавно в продаже появились специальные детские блендеры, так что выбор, как и всегда, остается только за самим покупателем!
Автор: lucky_lass (Бондаренко Мария Викторовна)