Blend me или в поисках идеального блендера
В последние годы блендеры набрали удивительную популярность. На первый взгляд, это разновидность миксера: они оба хорошо смешивают продукты, и многие люди просто не видят смысла в покупке новомодной штучке, считая ее просто блажью. Но когда речь заходит не о смешивании продуктов, а об их размельчении, о миксере речь уже не заходит: на арену выходит блендер или мясорубка.
Блендер – отличная техника для всех. Он быстро сделает полезные смузи, супы-пюре, жидкое тесто, даже способен размельчить мясо для домашних сосисок и колбас и приготовить основу для печеночного торта. Однако он не выполняет функций терки и мельчить в нем, скажем, капусту, дело гиблое и неблагодарное.
На рынке представлены два типа данной бытовой техники: погружные и стационарные. Каждый из них по-своему хорош и имеет свои особенности.
Давайте попробуем разобраться, какой блендер лучше, погружной или стационарный.
Стационарный блендер состоит из двух частей: прочного основания и чаши. Емкости бывают разной вместительности, но всех их объединяет наличие специального ножа-насадки, который и является основным работником. Чаша ставится на основание, в котором находится мотор, в нее закладывают продукты, закрывают крышкой и нажимают на кнопку или поворачивают рычажок – и процесс измельчения пошел.
К плюсам блендеров данного типа относят:
1. Самостоятельность работы: при перемешивании человек не принимает никакого участия, он должен только включить и выключить прибор. При этом сам блендер никуда не убежит и не упадёт.
2. Наличие крышки предотвращает разбрызгивание продуктов по .
3. Коктейли и смузи хорошо делать именно в стационарных блендерах, а благодаря удобному носику их очень легко разливать в стаканы.
Среди минусов мы выделим два:
1. Занимает на кухне много места.
2. Не очень хорошо измельчает овощи.
Погружной блендер благодаря большому количеству насадок способен заменить миксер и различные измельчители. Мотор находится в его ручке. Насадка опускается в чашу с продуктами, нажимается кнопка на корпусе – и начинается процесс. Посуда, в которой происходит смешивание, может быть любой: лишь бы у нее были высокие стенки и она была изготовлена из подходящего материала.
Плюсы погружного блендера:
- большее количество насадок;
- небольшой вес и размер, его можно убрать в ящик стола или повесить на стену;
- с его помощью можно готовить небольшие объёмы пищи, что невозможно при использовании стационарного блендера.
Минусы погружного блендера:
- зависимость от человека: потребитель должен постоянно держать прибор в руках и нажимать на кнопку. Это не позволяет отходить, допустим, к холодильнику, чтобы взять ещё какой-то продукт;
- возможно разбрызгивание продукта по кухне;
- слабо готовит коктейли.
К неприятным моментам всех блендеров можно отнести то, что мясные продукты типа куриного филе или печени могут частично обвиваться вокруг ножа и, чтобы удалить эти узлы, придётся приложить немало усилий.
Несомненно, лучше иметь у себя в хозяйстве оба блендера, но, если нет такой возможности, опираясь на описанные особенности каждого, вы сможете выбрать, какой вам будет более необходим. При этом необходимо обращать внимание на фирму-производителя, мощность, материалы, количество и качество насадок, идущих в комплекте.