В знойную летнюю пору, на зажигательной вечеринке никак не обойтись без бодрящих, тонизирующих и освежающих напитков. Мохито, Дайкире, Фраппе или Маргарита – в состав всех этих напитков входит ледяная крошка.
Для получения кусочков льда в виде снега, кубиков или гранул в крупных барах и ресторанах используют электрический измельчитель льда. Это профессиональное полностью автоматическое оборудование может работать без перерыва и способно производить до 360 кг ледяной крошки в час.
Но для нужд небольших кофеен, имеющих невысокую потребность в наколотом льде, а также для домашнего применения подойдет и ручной измельчитель льда. Ниже мы поговорим о том, как правильно подобрать льдодробители, каков принцип действия и конструктивные особенности того или иного вида оборудования.
Ручные измельчители льда
Механическая мельница для льда – полностью энергонезависимое устройство. Очень часто потребители предпочитают купить ручной измельчитель льда для использования дома, на даче или пикнике.
Ручной льдодробитель по внешнему виду напоминает мясорубку. В его верхней части размещен небольшой загрузочный бункер. Именно сюда нужно класть исходное сырье – кусочки льда. Вращением рукоятки приводятся в движение ножи, которые и дробят лед.
Измельчители льда с электрическим двигателем
Измельчители льда с электродвигателем могут быть вертикальными или горизонтальными. Первые действуют по принципу блендеров и имеют расширенную функциональность (в рабочую емкость, помимо льда, можно добавить молоко, сироп или другую жидкость, что позволяет на выходе сразу получить готовый напиток) и более высокую производительность. Горизонтальные льдодробители не являются полностью автоматизированными конструкциями. Они требуют участия оператора, который путем нажатия рычага на крышке подает продукт к ножу.
Прежде чем купить измельчитель льда, важно учесть потребности заведения общепита в ледяной крошке. Так, для небольшого бара производительности 4–10 кг/ч будет вполне достаточно. С производительностью связаны и другие технические характеристики устройства: емкость чаши и мощность. Первая показывает, сколько льда может обработать аппарат за один цикл.
Важен материал, из которого произведена емкость: так как лёд тверд, он может повреждать чашу. Поэтому нужно отдавать предпочтение надёжным материалам. Мощность влияет на результат измельчения и долговечность работы прибора. Для получения оптимального результата старайтесь подбирать измельчители с мощностью двигателя от 350 Вт. Профессиональные мельницы для льда имеют несколько режимов работы, что позволяет получить крошку разной степени измельчения. Некоторые модели могут иметь реверс, турборежим, импульсный режим, несколько регулируемых скоростей.
При выборе уделите внимание дизайну, форме и габаритам оборудования. Оно должно гармонировать с интерьером бара или ресторана.