Тонкости сложного блюда – наличие блендера
Итак, как же выбрать подходящий блендер?
Блендеры бывают погружными и стационарными. Погружной блендер это длинный вытянутый прибор, с помощью которого можно измельчить тот или иной продукт, погрузив его в любую глубокую посуду. Стационарный же блендер имеет несколько иной вид: это обычная чаша с ножами, расположенными в нижней ее части. Измельчив продукты, можно легко перелить или пересыпать их в нужную посуду.
Основным преимуществом погружного блендера является то, что он очень прост в использовании и обслуживании. Если нужно что-то быстро измельчить или нарезать, достаточно погрузить блендер в миску с продуктом, нажать на кнопку и менее, чем за минуту получить желаемый результат. На то, чтобы промыть блендер уходит секунд 10-15, и он вновь готов служить дальше. Единственным его недостатком является то, что он достаточно тяжелый и руки могут устать, если им пользоваться несколько минут подряд.
В работе со стационарным блендером несколько иная схема действий. Продукты засыпаются в чашу, далее нужно нажать на кнопку и подождать, когда продукты будут измельчены. Такие блендеры могут сразу измельчить большее количество продукта, благодаря большой производительной мощности.
Однако, недостатками является то, что на мытье данного типа блендера даже при наличии функции «самоочистки» уходит больше времени, а также то, что он занимает больше места в шкафу, чем погружной блендер.
Какой же выбрать блендер? Если дома уже есть миксер, то погружной блендер вам ни к чему. Если в шкафах не так уж много свободного пространства, то стационарный вариант вам не желателен. Также необходимо учитывать предполагаемую частоту использования прибора, и что конкретно вы собираетесь готовить.
Если вы готовите регулярно и любите соки, то вам подойдет стационарный блендер. Если готовите время от времени или для одного человека, или же в доме есть маленькие дети, то целесообразнее будет приобрести погружной.
Немаловажным критерием в выборе блендера является его мощность. Все зависит от того, с какими продуктами вы будете работать больше всего. Для того чтобы расколоть лед или нарезать морковь нужен двигатель мощностью 500-700 Вт. Это касается обоих типов блендеров. Только вот погружной блендер с высокой мощностью обладает и большим весом, что будет не очень удобно для работы с ним. Поэтому в данном случае лучше купить стационарный агрегат. Блендер мощностью на 300 Вт можно купить в том случае, если в доме уже есть многофункциональный комбайн.
Если вы остановили свой выбор на стационарном блендере, то нужно обязательно обратить внимание на то, из какого материала изготовлена чаша.
Чаша может быть стеклянной или пластиковой. Преимущество стеклянной чаши в том, что стекло, из которого она изготовлена, является экологически чистым материалом, не вступает в реакцию с продуктами, а, значит, не будет впитывать их запахи, не царапается и не тускнеет со временем. Минусом такой чаши является то ее можно нечаянно разбить. Сменных чаш к блендерам, к сожалению, не продают. Что касается пластика, то он, конечно, не бьется в большинстве случаев, но зато тускнеет со временем, впитывает запахи и его можно поцарапать. И тем более в такие чаши нельзя класть для измельчения горячие продукты. С другой стороны дорогие блендеры известных брендов делаются из высококачественного пластика, который не тускнеет, не впитывает запахи, выдерживает высокую температуру продуктов. Поэтому, если выбор пал на недорогую модель, лучше купить со стеклянной чашей, а, если на дорогую, то можно взять и с пластиковой.
Что же касается выбора объема чаши, то нужно просто посчитать количество человек в семье, чтобы приготовленного, скажем, сока, хватило на всех. Объем чаши блендера должен быть примерно на 0,3 л. больше, чем нужно на вашу семью. Эти 0,3 л. составляют, так называемое, место для работы прибора.
Расширяют возможности блендера насадки. Основными из них являются:
- измельчитель: ножи для измельчения овощей и фруктов;
- венчик – для взбивания яичных белков, например, или пюре без комков;
- вакуумный насос: для выкачивания воздуха из пластиковых контейнеров для долгого хранения продуктов.
Определится не сложно, когда вы четко формулируете свои приоритеты. Для вас описаны основные характеристики блендера. Однако, самое важное при выборе прибора помнить, что блендер, прежде всего, предназначен для того, чтобы размешивать и измельчать продукты. Все остальные функции второстепенны, а выбор все равно за вами.